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콩고 민주 공화국의 음식 문화는 전통적인 조리법
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2025. 10. 22. 12:00

콩고 민주 공화국의 음식 문화는 매우 다양하고 지역별로 차이가 크지만 전통적인 조리법과 현지에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 바탕으로 형성되어 있어요. 이 나라에서 가장 대표적인 음식 중 하나는 푸푸로 불리는 음식이에요. 푸푸는 카사바나 옥수수를 갈아 반죽처럼 만들어낸 것으로, 쫀득하면서도 포만감을 주는 특징이 있어요. 푸푸는 다양한 소스나 스튜와 함께 먹는데 고기나 생선, 채소가 들어간 국물 요리와 곁들여 먹는 경우가 많아요. 또 다른 대표적인 음식은 모암베라는 요리로 땅콩 소스와 기름야자, 닭고기나 생선을 넣어 끓여내는 진한 스튜 형태의 음식이에요. 모암베는 고소하면서도 깊은 풍미가 특징이며 콩고 민주 공화국을 대표하는 전통 요리로 손꼽혀요. 이와 함께 빼놓을 수 없는 것이 카사바 잎을 갈아 만든 사카사카라는 음식이에요. 사카사카는 잘게 다진 카사바 잎을 땅콩이나 야자유와 함께 조리한 것으로 녹색빛을 띠며 고소하고 쌉싸래한 맛이 어우러져요. 또한 빵 대신 옥수수 가루로 만든 부식이 자주 곁들여지는데 이는 쿠앙가라고 불리며 발효된 옥수수 반죽을 잎에 싸서 쪄낸 형태에요. 독특한 질감을 가지고 있어 다른 음식과 잘 어울려요. 콩고 민주 공화국은 강과 호수가 많아 생선 요리가 발달했는데 특히 말라 뽀송이라고 불리는 건조 생선 요리가 유명해요.