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감순은 자연탈삽형 떫은감의 대표적인 예

커튼명장 암막커튼,인테리어커튼◀ 2025. 10. 18. 11:06

 

감순은 우리나라에서 예로부터 즐겨온 전통 과일 감의 한 종류로, 보통 단감과 떫은감을 구분할 때 떫은감 계열 중 자연적으로 떫은맛이 빠져 생식이 가능한 품종을 말해요. 감순이라는 이름은 순한 감 또는 떫지 않은 감 에서 유래한 것으로 보이며, 외형상 단감처럼 단단하거나 둥글지는 않지만 떫은감처럼 수분이 많고 익으면 부드러운 식감을 가지는 특징이 있어요. 감순은 자연탈삽형 떫은감의 대표적인 예로, 나무에서 완전히 익으면 떫은맛이 사라지고 단맛이 풍부해져 따로 삭히는 과정을 거치지 않아도 먹을 수 있는 장점이 있어요. 감순의 껍질은 붉은빛과 주황빛이 섞여 있고 표면에 하얀 분이 끼는 경우가 많으며, 과육은 연하고 과즙이 풍부해요. 다른 떫은감처럼 씨가 많이 들어 있을 수 있으나 감순은 개체에 따라 씨가 거의 없는 경우도 많아 먹기에도 편해요. 이 감의 당도는 15~20브릭스 정도로 높으며, 숙성 정도에 따라 꿀맛 같은 진한 단맛을 내기도 해요. 특히 경북 상주, 전남 곡성, 전북 순창 등지에서 감순이 많이 생산되며, 이 지역에서는 감순을 그대로 먹거나 곶감, 감말랭이, 감식초 등으로 가공해 활용해 왔어요. 감순은 비타민 A와 C가 풍부하고 폴리페놀과 탄닌 성분이 포함돼 있어 항산화가 크며 감기 예방, 피부 미용, 눈 건강에도 좋다고 알려져 있어요. 또한 식이섬유가 풍부하여 장 기능을 개선하고 배변 활동을 원활하게 해주는 데도 도움을 줘요. 

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